图片新闻
当前位置:首页>政务动态 > 图片新闻

开发区派出所全力以赴圆满完成“双节”安保任务

时间:2017-10-12     作者:     来源:


        为给辖区人民营造一个安宁、祥和、和谐的佳节气氛,按照上级部门的安排、部署,国庆期间开发区派出所精心组织、周密谋划,合理安排警力, 确保辖区群众度过了一个欢乐、祥和的国庆中秋佳节,圆满完成了国庆中秋安全保卫工作。

         一、提前谋划,精心组织

        今年中秋、国庆“双节”紧邻而至,时值派出所全面启动十九大安保之际,派出所既要全力做好十九大维稳,也要把中秋、国庆各项安保工作做实,做细。开发区派出所提前谋划,先后制定了《开发区派出所中秋国庆活动安全保卫工作方案》、《中秋国庆节前开展统一清查行动工作方案》等,对整个安保工作进行了提前部署,成立了专项活动领导小组,多次对中秋国庆安保工作作出部署和安排。10月2日上午,开发区派出所所长李平、教导员杨民对楚雄程家坝服务区、G56高速公路沿途加油站、楚雄服务区等派出所防范重点单位区域进行了工作督察。对各卡点值班人员在岗情况,工作纪律,警容风纪进行检查。

        二、加强社会面管控,全力维护节日社会治安稳定

        一是开展矛盾纠纷“大排查”。组织警力深入社区、街道等可能引发矛盾纠纷的单位、场所展开拉网式排查,并进行风险评估,对节日期间可能引发的不安定因素及时组织人员进行调解。二是开展治安问题“大整治”。为切实解决辖区突出治安问题,派出所严密组织实施了多次统一清查行动,对出租房屋、建筑工地、娱乐服务场所以及中低档旅馆等场所进行清查;加强对重点单位、重点部位以及娱乐场所等公共复杂场所的安全检查,及时发现整改存在的问题;加强安全防范宣传,提高居民群众的自我防范意识。期间,开发区派出所抽调警力40人,检查场所54个、特种行业55家,盘查机动车辆240辆、人员300余人/次,整顿无人机售卖点1家,售卖管制刀具摊点2家,游戏室2家。三是强化严打追逃,打击各类违法犯罪。10月2日,开发区派出所成功抓获东城派出所网上逃犯赵某某,移交东城派出所办理。10月5日,开发区派出所网上布控涉嫌盗窃人员赖某某(男,禄丰县人)在禄丰金山镇万融网吧使用身份证登记上网时,被禄丰县金山派出所民警抓获。犯罪嫌疑人赖某某为开发区派出所“清指行动”名单人员,现已采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

        三、稳步推进,成效明显。

        一是部门联动打击站外揽客班车。10月2日,楚雄市政法委书记鲁潜招集交警、运政、公安、综治相关部门在开发区派出所召开了专项整治非法站外揽客打击行动部署会,要求各有关部门开展楚雄北客运站周边秩序的联合专项整治工作,在北客运站周边设置了紫溪大道网球公园、二号桥头、

        政务中心前站三个执法岗哨,全天候巡查各类非法营运车辆。二是加强重点部位执勤,维护治安秩序。力抓长假出行、返程两个节点,人流、车量较大的情况,开发区派出所集中优势力量深入锦绣山庄服务区、汽车北站开展安保工作。民警充分利用智能核查终端对过往旅客、车辆进行核查,对可疑人员、可疑车辆开展盘查,并为群众开展法制、交通安全宣传。核查车辆280余辆,人员400余人,服务群众20余人。三是做实做细社会面防控工作。采取“三个强化”即强化夜间巡逻、强化对特种行业的安全检查及管理、强化公共复杂场所巡控,科学安排勤务方式,合理调整警力部署,提高街面见警率,最大限度地把警力摆上社会面,部署在案件高发、防范薄弱的重点地区、重点部位和重要时段,及时发现、打击现行违法犯罪和震慑犯罪,确保社会面治安秩序平稳。

        四、领导深入一线,加强督导检查确保安保成效 

        国庆期间,楚雄州公安局党委副书记、副局长赵树礼、市公安局党委副书记、政委裴宏、纪委书记牛朝临及其他党委成员多次到派出所指导工作,并慰问坚守值班岗位的民警,进一步鼓舞了民警士气。假期期间,值班所领导每天对值班巡逻情况和重点工作落实情况进行督导,发现问题及时纠正和整改,确保了各项工作措施落到实处。派出所民警发扬连续作战的工作作风,以旺盛的精力,高昂的斗志,始终坚守在安全保卫工作的第一线,圆满完成了节日各项安全保卫工作任务。