• 部门领导
  • 机构设置
  • 办事流程
当前位置:首页>信息公开 > 部门服务 > 苍投公司
编号 姓名 职务 分管工作
1 高伟 楚雄苍岭工业开发投资有限责任公司董事长 主持公司全面工作;负责融资工作、招商工作、监察工作;分管综合部、财务部、监察部、招商部。
2 李国刚 楚雄苍岭工业开发投资有限责任公司负责人 负责林地报批、征地拆迁、综治维稳、工程建设工作;完成董事长交办的其他工作;分管征地拆迁工作部、用地报批部、工程部、项目部。


楚雄苍岭工业开发投资有限责任公司机构职能


楚雄苍岭工业开发投资有限责任公司(简称苍投公司)为云南楚雄高新技术产业开发区管委会直属国有独资公司。

苍投公司在高新区党委管委的直接领导下,受高新区管委会委托作为楚雄工业园区苍岭工业片区规划范围53.9平方公里土地一级开发和基础设施建设主体。履行楚雄工业园区苍岭工业片区基础设施建设、招商引资、园区管理,以及配合苍岭镇开展征地拆迁等工作职能。

苍投公司下设综合部、监察部、财务部、征地拆迁工作部、工程部、用地报批部、招商部、项目部8个部门。其中:

综合部(电话:0878-3138599):1.负责做好行政事务性工作,负责做好文件、公文、函件的接收、登记、保密、传递、保管、督办和文书归档工作;2.负责会务工作;3.负责做好车辆调度工作;4.完成领导交办的其他工作。


监察部:1.负责督查公司会议交办的各项工作;2.负责督查公司全体成员出勤情况;3.负责监督公司全体成员廉洁自律情况;4.完成领导交办的其他工作。

财务部:1.贯彻国家财经政策、法规,落实公司财务管理办法,负责资金管理、调度及各项支出审核;2.负责公司财务报表、账簿、核算表的编制;3.负责会计档案的整理和保存工作;4.负责公司办公用品采购工作;5.负责公司接待工作;6.完成领导交办的其他工作。

征地拆迁工作部:1.负责拟定征地工作方案,开展群众思想动员,做好群众工作;积极推进工业区的征地工作,保障工业区项目用地需要;2.根据用地情况,拟定拆迁安置工作方案,组织村民做好搬迁安置工作;3.做好征地、拆迁、安置过程中的矛盾排查化解,确保社会稳定;4.完成领导交办的其他工作。


工程部:1.负责办理项目的规划建设手续(选址意见书、用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证、审图等);2.负责项目招标工作;3.负责起草项目的各类合同;4.负责对各工程项目的工程数量、质量、进度进行监督管理;5.负责安全生产工作;6.负责工程结束后各工程竣工验收和工程资料的收集整理归档工作;7.完成领导交办的其他工作。


用地报批部:1.负责协调苍岭工业片区土地利用总规调整及用地报批工作,负责办理项目的土地手续;2.完成领导交办的其他工作。


招商部:1.负责招商引资工作,拟定项目招商引资合同;2.完成领导交办的其他工作。


项目部:1.负责办理项目的立项等项目前期手续;2.负责协调工业园区规划环评工作;3.负责林地报批工作;4.负责向上级争取资金材料报送工作;5.负责管委会下达的固定资产投资和招商引资任务材料报送;6.联系州、市、高新区相关部门;7.联系电力部门协调供电事项;8.完成领导交办的其他工作。




工 程 项 目 建 设 程 序

一、策划决策阶段
二、勘察设计阶段
三、建设准备阶段
四、施工阶段
五、竣工验收阶段
六、考核评价阶段


一、策划决策阶段

决策阶段,又称为建设前期工作阶段,主要包括编报项目建议书和可行性研究报告两项工作内容。

(一)项目建议书

对于政府投资工程项目,编报项目建议书是项目建设最工程项目建设基本知识初阶段的工作。其主要作用是为了推荐建设项目,以便在一个确定的地区或部门内,以自然资源和市场预测为基础,选择建设项目。项目建议书经批准后,可进行可行性研究工作,但并不表明项目非上不可,项目建议书不是项目的最终决策。

(二)可行性研究

可行性研究是在项目建议书被批准后,对项目在技术上和经济上是否可行所进行的科学分析和论证。根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号),对于政府投资项目须审批项目建议书和可行性研究报告。《国务院关于投资体制改革的决定》指出,对于企业不使用政府资金投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和登记备案制。对于《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,实行备案制

(三)形成可行性研究报告

二、勘察设计阶段

(一)勘察过程:

复杂工程分为初勘和详勘两个阶段。为设计提供实际依据。

(二)设计过程:

一般划分为两个阶段,即初步设计阶段和施工图设计阶段,对于大型复杂项目,可根据不同行业的特点和需要,在初步设计之后增加技术设计阶段。初步设计是设计的第一步,如果初步设计提出的总概算超过可行性研究报告投资估算的10%以上或其他主要指标需要变动时,要重新报批可行性研究报告。初步设计经主管部门审批后,建设项目被列入国家固定资产投资计划,方可进行下一步的施工图设计。施工图一经审查批准,不得擅自进行修改,必须重新报请原审批部门,由原审批部门委托审查机构审查后再批准实施。

三、建设准备阶段

建设准备阶段主要内容包括:组建项目法人、征地、拆迁、“三通一平”乃至“七通一平”;组织材料、设备订货;办理建设工程质量监督手续;委托工程监理;准备必要的施工图纸;组织施工招投标,择优选定施工单位;办理施工许可证等。按规定作好施工准备,具备开工条件后,建设单位申请开工,进入施工安装阶段。

四、施工阶段

建设工程具备了开工条件并取得施工许可证后方可开工。项目新开工时间,按设计文件中规定的任何一项永久性工程第一次正式破土开槽时间而定。不需开槽的以正式打桩作为开工时间。铁路、公路、水库等以开始进行土石方工程作为正式开工时间。

生产准备阶段对于生产性建设项目,在其竣工投产前,建设单位应适时地组织专门班子或机构,有计划地做好生产准备工作,包括招收、培训生产人员;组织有关人员参加设备安装、调试、工程验收;落实原材料供应;组建生产管理机构,健全生产规章制度等。生产准备是由建设阶段转入经营的一项重要工作。

五、竣工验收阶段

工程竣工验收是全面考核建设成果、检验设计和施工质量的重要步骤,也是建设项目转入生产和使用的标志。验收合格后,建设单位编制竣工决算,项目正式投入使用。

六、考核评价阶段

建设项目后评价是工程项目竣工投产、生产运营一段时间后,在对项目的立项决策、设计施工、竣工投产、生产运营等全过程进行系统评价的一种技术活动,是固定资产管理的一项重要内容,也是固定资产投资管理的最后一个环节。